あつらえとなるものを。

大久保ハウス木工舎 ⁄ 桜の木のへら 右利き用

独特なこの形は商品になるまで作り手の大久保公太郎さんが生活の中で使いながら追求を重ねてできたこだわりの形。

料理をする人の心をつかんでやまないこの桜の木のへらは鉋という道具を用いて独特な曲線が施されることで“返し”の動作がしやすい食材をすくいあげながら返すことで程よく具材に火が通ります。天然木を使用しているので、木目の模様や大きさに誤差がございます。

大久保ハウス木工舎

サクサクと迷いのない手つきで木を削る大久保公太郎さんの手元には、木目のある日本の木を加工するのに進化した道具、鉋(かんな)があった。京都の建具屋で擬洋館建築の修繕工事をしていた大久保さんは、100年前の明治初期の建物を解体することで、機械がない当時の仕事の跡に目がいき、かつてあつらえとして存在した道具に興味を持った。それからは、木を削るたびに、理に適った削りやすい形を研究して自身のあつらえとなる道具づくりをしている。木肌はすべすべを通り越し、キュッキュッと音が鳴りそうな感覚がある。断面を均一に作られた大久保ハウス木工舎のキッチンツールは細かい傷もないので、清潔さも保ちやすい。理に適った道具からは理に適った道具が生まれる。

桜の木のへら 右利き用  ¥3,790